Новости для бизнеса

Налоговая инспекция посчитала, что общество инициировало искусственное дробление одного бизнеса производственного процесса и отказало в возмещении сумм НДС. Решением суда первой инстанции налогоплательщику было отказано в удовлетворении заявленных требований о признании решения налогового органа недействительным, но суды апелляции и кассации согласились с позицией общества. Вместе с тем суды апелляционной и кассационной инстанций сделали вывод, что доказательств, достоверно подтверждающих, что единственной целью, которую преследовало общество, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, инспекцией в материалы дела не представлено. Налоговым органом не доказана направленность действий общества исключительно либо преимущественно на минимизацию налогового бремени путем дробления бизнеса; признак подконтрольности организаций одному и тому же физическому лицу не свидетельствует о недобросовестности действий налогоплательщика. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от

Налоговики говорят дроблению «нет»

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного разные способы начисления налогов (в частности, НДС). Принятие.

О чем необходимо помнить предпринимателям, к которым пришли с проверкой В последнее время российский бизнес столкнулся с большими изменениями налогового ландшафта. Прямо сейчас налоговые инспекции массово вызывают предпринимателей и предлагают погасить недоимку в бюджет за последние три года. В поле зрения налоговиков попадают все — размер бизнеса значения не имеет. Почему это происходит? Потому что Россия намерена уничтожить налоговые схемы.

Для решения этой непростой задачи объединились ФНС с силовиками, появился новый вид налоговых проверок, подключились банки, которые проверяют НДС своих клиентов, налоговики устанавливают реальных собственников бизнеса и их активы. При этом налоговый тренд на прозрачность только начинает набирать обороты. В чем особенность таких проверок?

Они официально не описаны и не регламентированы в Налоговом кодексе и проводятся только по внутренней инструкции ФНС документ разослан в конце года по всем ИФНС страны.

Актуально на: По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса и чем чревато для компаний и предпринимателей искусственное дробление бизнеса, расскажем в данной консультации. Само по себе дробление бизнеса законодательством РФ не запрещено. Однако схема дробления бизнеса, направленная только на минимизацию налоговой базы в результате искажения фактов хозяйственной деятельности, Налоговым кодексом РФ не допускается п. Вместе с этим компания вправе сама выбирать вариант сделки, у которой налоговые последствия будут минимальными.

Также инспекторы не вправе настаивать на каком-то определенном варианте построения хозяйственных операций Письмо ФНС России от

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Поэтому ООО обслуживало неплательщиков НДС, а ИП — плательщиков.

Сфера практики: Разрешение споров В сегодняшней повестке президиума ВАС наибольшего внимания заслуживают три дела. Налогоплательщик, уплативший НДС за счет собственных средств, не может учесть его в качестве расходов по налогу на прибыль. Налоговая инспекция посчитала включением НДС в расходы неправомерным. Арбитражные суды Московского округа согласились с решением налоговиков. Суды отметили, что по общему правилу п.

При этом в п. Суды пришли к выводу, что спорный случай в таком перечне не упомянут. Поэтому он может быть учтен в качестве расходов по налогу на прибыль.

Оцените свои риски при дроблении бизнеса

Схема и дробление бизнеса в общепите и ресторанах. Собственнику ресторана, безусловно удобно открыть одну компанию, к тому же логично, что это должно быть ИП. Удобно, ведь деятельность связана с физическими лицами, наличкой закуп товара тоже часто осуществляется на рынках за наличный расчет. Да вот дилемма. Продавать алкоголь и алкогольные напитки можно только через ООО, иначе не получить лицензию. Что мы имеем:

Что будет признаваться «схемами» и «дроблением» бизнеса в Встречные проверки в рамках камеральной, выездной проверки НДС.

Как можно снизить риски применения санкций на подобном основании в отсутствие легального определения такого правонарушения в налоговом законодательстве? Для этого нам придется обратиться к судебной и административной практике. Чтобы понять масштабы рассматриваемой нами проблемы, стоит ознакомиться со статистикой: В их число входят: Вот примерный перечень: В году был принят закон, детализирующий эту дефиницию.

В результате контролеры доначислили виновным НДС на 64 млн.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Текст Виктория Царенкова Фото . Эти рекомендации позволят вам вкладывать больше денег в развитие проекта. Способы платить меньше налогов Прежде всего уточним. Речь не о том, чтобы скрыть налоги от государства, а о том, чтобы законно платить меньше налогов, с умом подходя к ведению бизнеса и бухгалтерии.

Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями . в цене товара НДС, и покупателей розничных торговых сетей.

Дробление бизнеса при оптовой торговле запчастями: Представленные налогоплательщиком грамотно оформленные документы налоговики опротестовали несоответствием самих хозяйственных операций документам. Фискалы очень хорошо научились разматывать бизнес-процессы. Поэтому грамотно оформить документы теперь недостаточно. Любой налоговый юрист скажет, что в такой схеме серьезно хромает деловая цель — за какие заслуги ИП покупает товар у ООО по такой низкой цене?

И даже отдать подготовку налоговой отчетности ИП на аутсорсинг, поскольку там упрощенная система налогообложения, а бухучет ИП вести не обязаны. Сейчас я расскажу с какими трудностями еще столкнутся организаторы такой схемы на примере реального бизнеса по оптовой торговле автозапчастями. Чтобы сэкономить на НДС необходимо разделять клиентов на упрощенцев и классиков.

Дробление бизнеса – схема или нет?

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия.

Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку. Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

За дробление бизнеса доначисляют налоги компания была на общей системе налогообложения: с НДС и налогом на прибыль.

Справка Конституционный суд признал законным и обоснованным право ФНС России выявлять схемы, которые позволяют налогоплательщикам получить необоснованную выгоду. Даже, если такая схема изначально была продиктована экономической целесообразностью, как, например, дробление бизнеса. Судьи напомнили всем юристам, бухгалтерам и самим бизнесменам, что правила определения налоговой базы являются для всех одинаковыми, а пренебрежение ими приводит к уголовной ответственности.

Конституционный Суд РФ определением от Заявитель, который привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, пожаловался на то, что ФНС России в ходе проверки его предприятия усмотрела схему в рациональном, по его мнению, ведении бизнеса. Налоговики указали, что путем искусственного дробления бизнеса, а именно - создания группы взаимозависимых фирм и индивидуальных предпринимателей, заявитель уменьшил базу обложения НДС, налогом на прибыль и единым налогом на вмененный доход ЕНВД.

В судах удалось доказать взаимозависимость и аффилиированность организации и ее агентов, поэтому в исках бизнесмену отказали. Организация не смогла выплатить доначисленные налоги и ее признали банкротом, а руководителя привлекли к уголовной ответственности. При этом сам бизнесмен настаивает на несовершенстве положений Налогового кодекса РФ , которые не позволяют вести структурированный бизнес.

Ведь в его схеме само ООО занималось оптовыми поставками инструментов, а все его контрагенты исключительно розничной торговлей. Включение в налоговую базу средств, полученных от реализации товаров не самой организацией, а ее контрагентами, по мнению заявителя, нарушает нормы Конституции РФ. Позиция Конституционного Суда Судьи с позицией бизнесмена не согласились.

Зачем дробить бизнес? Причины и последствия

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!